個人情報保護方針

株式会社メタリテール・コンサルティング(以下、「当社」という)は、コンピュータシステムの設計、開発及び保守業務、ネットワーク構築等の業務を行う上で、お客様および当社に関わる方すべての個人情報を保護することを、重大な社会的責任であると認識しております。

お客様および当社に関わる方すべての個人情報の重要性に鑑み、当社における個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。

当社は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001:2017)を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

 

[ 記 ]

 

  1. 当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。

  2. 情報入手に当たっては、個人情報を本人から同意を得ることを原則とします。

  3. 本人が容易に認識できない方法、偽りその他の不正な方法により個人情報を取得することはありません。

  4. 当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、その目的の達成に必要な範囲を超えた取得、利用及び提供を行わない為の措置を講じます。

  5. 当社は、取り扱う個人情報に関するリスクを十分に認識及び分析し、必要かつ合理的な安全管理措置を講じることにより個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止を行います。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の防止及び予防に努めます。また、個人情報の漏洩、滅失又は毀損が発生し得る、新たなリスクを察知した際には、遅滞なく是正処置を講じます。

  6. 当社は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

  7. 当社は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご依頼者からご提供頂いた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合又は正当な理由がある場合を除き、第三者に開示又は提供しません。

  8. 当社は、個人情報保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人情報を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報の取扱いに関する法令及び国が定める指針その他規範等を遵守します。

  9. 当社は、日本工業規格『個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項』(JISQ15001:2017)に準拠した『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当社規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

  10. ご依頼者又はご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。

  11. ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。

  12. ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。

以上

 

制定:2018年(平成30年)6月1日

改定:2020年(令和  2年)4月1日

株式会社メタリテール・コンサルティング

代表取締役 川崎 英紀

【個人情報保護管理者】

担当者 柿本 幸治

電話 03-5919-3080 FAX 03-5919-3090